当前位置: 首页>>校园传真>>正文
【大思政实践】土木与测绘工程学院:牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进
日期:2024年07月24日 19:48  点击次数:

本网讯  7月16日至21日,土木与测绘工程学院“红土护圩,遂心井冈”社会实践队前往遂川县草林镇和井冈山黄洋界等地开展大思政实践,引导广大青年学生扎根中国大地,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

大学生集市“赶圩”,青春遇见烟火气

7月16日,实践队来到红色圩场,体验“赶圩”文化,感受乡村振兴的伟大成就。队员们三五成群,将一个个摊贩“包围”,挑选着喜欢吃的食材,与商贩们讨价还价,切实感受当地的“赶圩”文化和人文精神,体会农民生产生活方式的发展和变化。实践队成员洪典打趣道:“不是超市买不起,而是‘赶圩’更有性价比。”其他队员也纷纷表示,“赶圩”带来了十足的“情绪价值”,现场买东西比网上买更热闹、更有人情味,非常喜欢“赶圩”的气氛。

深入走访调研,青春助力振兴

7月17日,队员们在草林镇开展特色产业走访调研实践活动,了解当下乡镇发展现状。草林镇财政所会计、团委干事陈思祺向队员们介绍到:“草林镇以圩文化为核心,建设了以绿色生态、红色文化、茶文化、民俗度假产品为支撑的草林红圩特色小镇。”走访期间,队员们来到唐虞村,前往脆皮金桔果园和药材基地,帮助当地村民收晾晒的稻谷、对柚子进行套袋,深入田间地头,切实感受脱贫致富的成果来之不易。

传承红色基因,感受红色文化

7月18日,队员们在马克思主义学院“三色三维”思政课教学团队汪爱平老师的带领下,在红圩小镇上了一堂沉浸式思政课。队员们来到红色诗词体验馆,在伟大领袖毛泽东的一幅幅诗词作品前驻足品读,沉浸式体验毛泽东诗词中的磅礴意象,身临其境般感受毛主席为民族谋独立、为人民谋幸福的无私无畏革命家情怀,并现场诵读毛泽东经典著作、分享红色故事、唱响红色歌曲,沉浸式体验红色资源、近距离解了红色文化。

感受非遗魅力,探寻振兴秘密

7月19日,队员们在汤湖镇感受非遗工艺与民俗文化的深厚魅力,探寻当地“以茶立县”沏出的一杯文旅“香茗”。“摊青、杀青、初揉、杀二青、复揉、整形提毫、炒干……”江西茗优茶业有限公司陈经理热情地向同学们介绍。“狗牯脑茶”文化内涵丰富,“狗”寓意“忠诚”、“牯”寓意“奋进”、“脑”寓意“智慧”。现场大家品着狗牯脑茶,吟诵起苏轼的《宿资福院》,深刻感受茶文化中蕴含的深厚哲理与人文情怀,以及“一片叶子带富了一方百姓”的振兴秘密。

大手牵小手,“童”筑安全港

7月20日,实践队来到左溪书院童心港湾,带领当地留守儿童开展了一系列丰富多彩的活动。在队员的协助下,小朋友拿起手中的画笔,认真地为红军主题的图片上色,用丰富的色彩描绘着对红军的敬意。现场,同学们还教小朋友们制作红军帽、讲红军故事,并借助假人开展了防溺水安全教育和急救措施。一个个英雄故事、一段段难忘的历史,在“童心港湾”的课堂上继续传播弘扬,红色基因在一代又一代青年与少年间传承。

昔日挑粮小道,今朝康庄大道

7月21日,土木与测绘工程学院院长丰土根带领实践队一同来到了井冈山,登上黄洋界,重走朱毛挑粮小道,开展了一堂别开生面的“行走的思政课”。

丰土根在挑粮小道上,一边行走一边向实践队员讲述着当年的红军故事,他还组织队员们放声朗诵毛主席诗词《西江月·井冈山》。“挑粮小道逶迤向前,无声地讲述着朱毛红军坚强的革命意志,挑粮小道上的挥汗如雨,胜过课堂上的千言万语。”队员陈红颇有感触地说道。

最后,丰土根向全体队员提出了三点期望:一是要在大学里找到自己真正热爱的事情并为之努力奋斗;二是要树立坚定的专业信心,不断创新进取;三是要厚植家国情怀,将“小我”融入“大我”,以昂扬、青春、奋进的姿态,走好新的赶考之路。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,通过将课堂搬出教室、走向实地,打破校园与社会之间的“围墙”,贯通课程理论与现场教学的“堵点”,以鲜活的现实素材充分唤醒学生思考现实中的“大问题”,让同学们更加深刻理解“红色政权是怎么来的”“新中国是怎么来的”“今天的幸福生活是怎么来的”,更加坚定“听党话、跟党走”的政治自觉和“请党放心,强国有我”的行动自觉。

(文/左华伟、李鑫鹏  图/管人金、刘菲菲  编辑/汤梦莹)