当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
我校成功主办稀土及有色金属科技创新与成果转化对接会
日期:2024年07月23日 18:06  点击次数:

本网讯  7月18-20日,稀土及有色金属科技创新与成果转化对接会在江西赣州成功举办。大会由赣州市人民政府、江西理工大学、中国稀土集团共同主办,中国科学院院士、中国科学技术大学物理学院院长沈保根,中国科学院院士、北京航空航天大学材料科学与工程学院院长蒋成保,北京钢铁研究总院教授朱明刚,浙江大学工学部副主任严密,南昌大学教授李永绣,我校党委常委、副校长唐云志受邀出席大会并作主旨报告。

我校党委书记杨斌,赣州市市委常委、副市长何琦,中国稀土集团有限公司党委常委、副总经理谢志宏,中国稀土学会原理事长、中国稀土学会战略咨询委员会主任李春龙,中国稀土学会副理事长兼秘书长杨占峰,中国稀土学会副秘书长李振民,中国稀土行业协会副会长、秘书长杨文浩,江西省教育厅科技与成果管理处处长朱程红,江西工业和信息化厅科技处处长李晨炜,内蒙古自治区工业和信息化厅科技电子信息处处长彭武华,我校党委副书记罗仙平,党委常委、副校长廖春发和黄志繁等人出席大会。杨斌、何琦、朱程红、谢志宏分别致辞。唐云志主持大会开幕式,廖春发主持院士、专家主旨报告会。

开幕式上,何琦在致辞中首先向百忙之中莅临大会的沈保根、蒋成保等专家表示欢迎和感谢,希望各位专家及团队能够经常来赣州交流,把优秀科研成果向赣州转移转化,为赣州乃至全国的稀土及有色产业的蓬勃发展提供强劲引擎。

朱程红表示,高等教育要肩负起高水平科技自立自强、建设科技强国的光荣使命。江西作为高等教育大省,要在双一流建设、省实验室上不断加大投入,大力实施科教强省战略,加快推进高校科技成果转化为现实生产力。

杨斌向院士、专家学者、企业和政府部门对我校教育事业的大力支持表示感谢,并介绍了我校在科技成果转移转化方面的成就和经验。期望通过本次会议,推动政产学研用深度合作,架起稀土领域科技成果转移转化的铁索桥,推动形成新质生产力。

谢志宏在致辞中希望中国稀土学会以及各位院士专家一如既往地关心帮助稀土产业的发展,在技术、人才、项目等方面给予倾斜支持,共同推动中国稀土产业高质量发展。

沈保根、蒋成保、朱明刚、严密、李永绣、唐云志分别以《稀土永磁材料与永磁聚能电机》《稀土微合金化高性能铁基磁致伸缩材料》《稀土新材料十四五布局与稀土永磁发展趋势》《基于晶界组织重构的稀土永磁研究》《新一代离子吸附型稀土浸取与富集分离技术的特征与应用》和《江西理工大学稀土领域科技创新发展》为题作主旨报告。来自中国科学技术大学、北京航空航天大学、浙江大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、北京工业大学、湖南师范大学、南昌大学、江西理工大学等高校,北京钢铁研究总院、中科院宁波材料所、中科院福建物质结构研究所、中科院赣江创新研究院等科研院所,中国稀土学会、中国稀土行业协会、赣州稀有金属市域产教联合体等行业组织,以及江西省、赣州市各级政府部门领导及代表,学术界和产业界权威人士共计120余位到会交流。

本次大会于7月19日下午同步召开了稀土领域科技创新发展学术报告交流会、国家稀土功能材料创新中心专家委员会会议、离子型稀土高效开发与应用教育部重点实验室学术委员会会议、中国稀金谷科技成果转化投融资路演暨科技成果校企对接活动和江西省高层次人才联谊会有色金属专委会会议,廖春发、唐云志、黄志繁和罗仙平分别参与上述活动。

据悉,此次对接会旨在贯彻落实习近平总书记关于稀土的重要指示精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,促进稀土及有色金属科技成果转化,加快发展新质生产力。对接会聚焦稀土新材料、稀土冶金、稀土资源科技前沿和高质量发展战略,邀请了有关院士、国内外知名专家学者及稀土领域相关高等院校、企业专家、投融资机构,就学术研究进展和典型成果案例做专题报告,展示最新成果,研讨稀土领域和行业科技协同创新思路,促进学术界及工业领域专家学者间的合作与交流,以期促进稀土产业高质量发展。

(文、图/聂华平  编辑/汤梦莹)

上一条:我校举行2024年“汉语桥”巴基斯坦学生夏令营结营仪式