【活动通知】“晚安•好梦”一起关注睡眠吧!—资环学院2020年“525”心理活动策划
发布时间:2020-06-15      浏览次数:404251

“晚安·好梦”一起关注睡眠吧!

江西理工大学资环学院2020年5·25心理健康主题活动

一、活动背景

一场疫情让人们意识到人体免疫功能及心理健康的重要性,身心健康的理念更加地得到重视。可以说,身体健康和心理健康是相辅相成的,而充足的睡眠和休息无论对于身体健康和心理健康来说都是很重要的。如今智能手机、网络社交app以及网络游戏的普及,则让更多人习惯了晚睡,特别是在大学生等青年人群体中,熬夜的现象更加普遍。有的人不想睡,但有的人又睡不着。据世界卫生组织调查,27%的人存在不同程度的睡眠障碍。中国6城市的一项调研显示,成年人一年内的失眠患病率高达57%。

因此,今年5·25心理健康主题活动期间,我院聚焦大学生睡眠问题,策划组织以“晚安·好梦”为主题的系列活动,以此呼吁广大师生关注睡眠问题。

二、活动目的

1、让学生们关注熬夜危害,加强健康睡眠意识;

2、给存在失眠困然的学生提供帮助;

3、通过活动让同学们重视睡眠,提高身心健康意识,增强自身免疫力。

三、活动主题

晚安·好梦

四、活动时间和形式

时间:6月20日—6月30日

形式:讲座及以线上活动

五、活动对象

江西理工大学全体学生

六、活动项目

(一)睡眠讲座

近年来精神类疾病发病率持续增高,而缺乏睡眠就是其中的“帮凶”之一。睡眠不足会诱发精神障碍,精神障碍又会影响睡眠的质量,从而形成恶性循环。长期的睡眠不足,还可能会引起抑郁症、焦虑症等。

为呼吁大家关注睡眠,我院心理部将转播华中科技大学心理咨询中心何宁娴老师《睡好觉是门技术活——从头开始学习睡觉》的讲座,欢迎大家的参与。

时间:2020年6月20日(星期六)16:00-17:30

地点:QQ线上直播

内容:睡眠的重要性、睡眠与身心健康的紧密联系等

讲座宣传海报见附件1.

(二)“晚安·好梦”故事征集

睡眠是一天中的“清零”时刻,或许在这一段时间我们没能及时入睡,我们或学习,或工作,或玩乐,到了半夜可能还游离在网络的世界。我们本该属于睡眠的夜晚时间,正在逐渐受到失眠的侵扰。

失眠在今天的中国早就已经不是个体的问题了。2018年,83%的中国人会经常受到睡眠问题困扰,这些问题包括入睡困难,浅度睡眠,呼吸暂停等等;而16%的中国人每天睡眠时间不到 6个小时。

如果你:

·曾受或正受失眠的困扰

·有比较有效的助眠方法

·就是想参加活动

请与我们分享!

参与者在活动期间将自己的失眠故事或是助眠方法等,以文字的形式在6月30日前发送到资环学院心理部邮箱:zhxyxlb@163.com。

1、文章格式要求:

①要求原创,文体不限,字数600-1000(若是诗歌,字数不限);

②按要求排版:标题黑体三号加粗,正文宋体四号,每段首行缩进2字符,诗歌一句一行;

③文章结束空两行,注明学院、姓名(或笔名)、手机号,文本右对齐。

2、活动奖品

①活动选出优质投稿6篇,并在“江理心健中心”及“江西理工资环学院团委”微信公众号上发布推文,优质稿件的作者将获得获奖证书一张,以及星空灯或呼吸小夜灯一个。

②所有符合投稿要求的稿件作者,均可获得助眠眼罩5个。

(三)好梦FM——让黑夜不再孤单

夜晚的寂静是触摸灵魂最好的时机,与这个世界的交集,暂停在这一刻,可能为了生活,为了工作,忙忙碌碌了一星期的疲惫可以告一段落,终于有了一点“自己”的时间,在这寂静的时间里,就让所有防备都放下……

心理部将开办深夜“好梦FM”,优质声线抚慰心灵,让失眠的夜不再孤单。届时将会在微信以推文的形式放出,欢迎大家前来聆听。

          资源与环境工程学院

                                    2020年6月15日
上一篇: 《没有爱,世界会冻僵》——王开岭
下一篇: 江西理工大学心理咨询中心案例会诊制度
 

CopyRight© 江西理工大学心理咨询中心 ALL Rights Reserved

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话: 赣ICP备05002434号