与阳光相约——心理咨询中心开放日
发布时间:2017-04-21      浏览次数:450

心理健康教育中心开放日

主办:江西理工大学心理健康教育与咨询中心

0一七年四月十四日

一、活动名称

江西理工大学 “心理咨询室体验日”

二、活动主题

“了解心理,共享阳光”

三、活动背景

随着社会的发展,人们都开始关注自身心理健康问题,现在90后的大学生们,不仅面临着沉重的学业和考试负担,还面临着来自家长、老师、同学和自身的压力,甚至是与同学之间的人际交往,都可能给他们带来打击,让他们承受不了。因此,学校成立心理咨询室,组织学生参观心理咨询室、了解心理咨询室,由心理老师对学生进行心理疏导是非常有必要的。

四、活动宗旨

让学生走出误区,不再认为走进心理咨询室就代表心理有问题。解决学生内心的困惑,在一定程度上避免不必要的悲剧发生,使学生保持良好的心态面对生活。提高学生的整体精神面貌,让学生树立正确的人生观和价值观。

五、举办单位

主办单位:江西理工大学心理咨询中心

六、活动时间

4月21日晚上19:00—20:00(电气学院)、20:30—21:30(文法学院)

4月22日上午09:00—10:00(西校区)、10:30—11:30(西校区)

4月22日下午14:30—15:30(机电学院)、16:00—17:00(理学院)

4月23日上午09:00—10:00(信息学院)、10:30—11:30(经管学院)

4月23日下午14:30—15:30(建测学院)、16:00—17:00(外语学院)

七、活动地点

江西理工大学校本部心理咨询中心(第二教学楼一层西侧)

八、活动人员

参加活动人员:全校心理委员和心理部成员(每个学院10人,西校区20人)

九、活动具体安排

1、前期准备

(1)宣传准备:

活动前两周开始进行宣传,制作宣传海报(纸质和电子),通过食堂门口、文化广场、微博、微信、QQ等进行实地和网络宣传,扩大知晓度;提前一周在文化广场设点接受报名,同时安排好报名学生参观时间,当场告知。

(2)人员准备:

提前联系心理咨询中心老师;提前一周准备好解说词,确定好朋辈解说人员,提前进行培训,包括礼仪、语言、参观流程等;一名协助成员进行现场维护及人数统计;两名宣传人员进行拍照和摄影记录,以便活动后期及时写稿。

(3)会议准备:

活动前一天晚上7:00开会,商议好活动当天的安排,制定好学生参观的流程,避免发生现场秩序混乱的情况。

每结束一次活动后进行一次简短的总结会议,提出本次活动的不足,方便下次改进。

2、参观具体流程安排

(1)学生带领参与同学走进心理咨询中心。

(2)由心理咨询室的老师在团体辅导室向参观人员讲解心理咨询的工作和意义。同时让参观者对心理咨询室的分布(团体辅导室、学生接待室、心理咨询室、宣泄室)有个初步的了解。

(3)由学生解说员带领一组参与的同学轮流参观心理咨询室的4个重要场所:

团体辅导室:了解团体辅导的重要性,团体辅导室的布局及作用。

上一篇: 暂无上一篇
下一篇: “倾听的技术”——机电学院召开新学期第二次心理委员例会
 

CopyRight© 江西理工大学心理咨询中心 ALL Rights Reserved

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话: 赣ICP备05002434号