机电学院“5·25心理健康教育宣传月”策划书
发布时间:2020-06-02      浏览次数:568642




一、活动背景

2020年新型冠状病毒的突发,打破了原本充满祥和欢乐的新年等节目氛围。这场突发的疫情每时每刻的变化都在牵动着亿万国人的内心,而疫情的突发,不仅威胁着公众身体健康,也深刻的影响着公众心理健康,特别是在家隔离期间学生的心理健康。长时间的隔离封闭网课教学,不知开学的茫然,加上不同阶段各方面学习和生活的不便等,学生的心理可能出现了多种多样的苦脑情绪,容易造成了一系列心理健康问题对此,本校心理咨询室为了提高在疫情在校期间学生的心理健康水平以及疏通学生在此次疫情下产生的心理情绪,使学生可以以正确的态度面对疫情期间生活学习工作中的压力及苦脑等,积极地改变和应对疫情间不健康的生活方式和生活态度,更好的帮助学生在疫情下的学习和生活。故本次大学生心理健康月活动期待帮助学生宣泄释放错误负面情绪,同时树立正确的健康观念,掌握必要的心理调适方法。

二、活动目的

通过开展“字牌提示”系列内容丰富,形式多样,针对性强的小活动,达到宣传和普及心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,构建和谐校园,和谐心灵的目的,同时也鼓励同学们在疫情期间通过自己发现美的眼睛,去寻找身边的幸福点滴,传递“逆行者”精神,传播正能量,建立积极阳光心态,提升心理免疫力。

最后也是提供一个宣泄情绪自由表达情绪的平台,帮助大学生树立正确的心理健康理念,掌握必要的心理调适方法,培养大学生良好的个性心理品质和挫折承受能力以及社会适应能力,从而提高大学生在抗疫在校期间的心理素质。

三、活动主题

   共战疫情,心灵成长

四、活动对象

江西理工大学全体学生

五、主办单位

江西理工大学心理咨询中心

六、承办单位

机电工程学院团委·学生会心理部

七、活动形式

本次活动分两部分进行:

1、 首先,工作人员布置好场地,准备好所有活动所需要的道具。参加活动的同学在工作人员登记处登记好信息,进行现场随机抽牌或由参加活动的同学自己指定一个或多个提示字接着根据抽牌的提示字进行活动。“读即当众阅读一篇抗疫优秀报道感悟分享“讲即分享自己的抗疫感想故事猜字即参与“是非盲猜”小互动(即在互动成员头顶上放一个东西,成员可以用一个问句向工作人员提问,工作人员根据成员头顶上的东西来回答是或否,成员则需根据用不同的是非问题答案猜出头顶上的东西);画字即参与“蒙眼作画小游戏( 所有游戏成员用眼罩将眼睛蒙上,然后分发纸和笔,每人一份。要求蒙着眼睛将他们指定东西画在纸上。完成后,让学员摘下眼罩欣赏自己的大作。 让每个人在戴上眼罩前将他们的名字写在纸的另一面。在他们完成图画后,将所有的图片挂到墙上,让游戏成员从中挑选出他们自己画的那幅。 工作人员用语言描述某一样东西,让游戏成员蒙着眼睛画下他们所听到的,然后比较他们所画的图并思考,为何每个人听到是同样的描述,而画出的东西却是不同的)最后由工作人员帮你进行合影留念,领取现场小礼品一个。

2、 工作人员整理好照片以及作者信息发到学院微信,在一星期时间里由全体学生进行投票选定五张最受欢迎的作品。获奖的同学在规定时间内去机电学院领取奖品

 

八、活动时间  

   活动宣传时间:2020年10月14日-2020年10月18日

   活动时间:2020年10月19日

   投票时间:2020年10月22日-2020年10月28日

  奖品领取时间:由心理部长在部长群通知

                                                                            

九、活动准备:

1、提前做好宣传海报,

2、及时向心理部长群发通知,通知到每个学院

3、不同的各种元素的礼品小

4、大号背景板及若干彩色画笔,笔纸,眼罩,抗疫报道若干篇

5、提前租借好文化广场

6、场地的布置,并布置好活动宣传展示板

7、通知院新闻中心负责帮忙拍照

 

 

 

注:

1. 活动结束后将产生的垃圾及时清理

2. 本次活动最终解释权归机电学院所有。

 

机电学院团委·学生会心理部

                                    2020.5.29

上一篇: 我校第十四届5.25心理健康教育宣传月开幕
下一篇: “疫后天晴 向阳而生”——外院举办5.25心理健康教育系列活动
 

CopyRight© 江西理工大学心理咨询中心 ALL Rights Reserved

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话: 赣ICP备05002434号