关于组织开展2019年上半年班级心理委员例会抽查工作的通知
发布时间:2019-04-02      浏览次数:90767

关于组织开展2019年上半年

班级心理委员例会抽查工作的通知

学院(校区)

为切实提高我校大学生心理健康水平,维护学校安全稳定,培养学生建立正确的心理健康理念,帮助学生有效处理和解决各种心理困惑和心理压力,充分发挥班级心理委员作为各班级的心理传声员、排雷兵、同辈陪伴者的积极作用。根据《江西理工大学院级心理健康教育工作考核细则(试行)》的要求,学工部、心理健康教育与咨询中心决定在全校范围内开展班级心理委员例会抽查工作,现将相关事宜通知如下:

一、抽查时间

2019年3-6月

二、抽查内容

(一)组织到位

各学院(校区)要认识到班级心理委员例会的重要性,学期初动员会上应有总体工作安排,通知班级心理委员常规化的例会时间和地点。每次例会开展前要认真拟好会议内容,每学期至少召开3次心理委员例会,统筹好时间,原则上每月一次,心理辅导员老师必须参会。

(二)会议内容充实

班级心理委员例会的内容主要围绕三个方面开展,一是明确心理委员工作职责和工作内容,指导和布置常规工作;二是组织班级心理学习心理健康教育的基本知识,提升其相关工作理论水平;三是组织、指导心理委员开展工作交流,提升其相关工作实践能力。

(三)创新会议形式,提高会议质量

各学院(校区)要切合自身实际,在保留传统例会形式的基础上突出重点,并不断加以创新。以下会议形式仅供参考,各学院(校区)可结合自身情况自行开展。

1.邀请校内外专家专题讲座,通过名师的言传身教,提高学生心理辅导的工作能力,有效发挥大学生心理工作者在学生中的积极宣传模范作用;

2.采用团体辅导的方式,通过团体成员间的互动游戏,让大家敞开心扉,交流工作经验,学习自助与助人的方法,提高大学生心理工作者的工作水平;

3.通过心理剧的形式,心理剧中的角色扮演,让大家切身体会他人的感受,从而更好地理解和帮助他人;

4.心理委员工作典范交流学习,通过同辈的交流互动,集思广益,更好地为班级同学服务。

5.其它。

三、抽查办法

各学院(校区)在2019年3月22日之前提交本学期《班级心理委员例会时间安排表》,纸质稿盖章后提交至心理咨询中心,电子稿发送至唐丰洁老师OA,心理咨询中心将根据学院(校区)提交的例会开展时间、地点进行不定期抽查,每学院(校区)每学期至少抽查1次,年终考核时班级心理委员例会得分情况将根据抽查情况及会议记录情况给分。

学工部、心理健康教育与咨询中心

2019年3月

2019年上半年班级心理委员例会时间安排表

学院

参会人数

会议时间

会议地点

会议

主题

会议

形式

负责人、 电话

备注:1、参会人数为心理健康部及班级心理委员的总数;

2、会议主题和形式可以参考通知中的,也可以自行拟定;

3、临时更改时间和地点,必须至少提前一天通知中心。

上一篇: 理学院召开“是否以德报怨?”心理委员例会
下一篇: 心理咨询中心开通:“心灵有约热线”电话咨询
 

CopyRight© 江西理工大学心理咨询中心 ALL Rights Reserved

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话: 赣ICP备05002434号