文法学院召开“大学生常见心理问题识别”专题讲座
发布时间:2019-12-13      浏览次数:85797

本网讯 为加强学生心理健康教育,帮助学生正确认识心理问题,12月9日晚,文法学院于文法楼217学术报告厅召开了以“大学生常见心理问题识别”为主题的专题讲座。学院辅导员黄桢老师应邀担任主讲人,学生会心理部成员和各班心理委员参加了此次讲座。

黄桢老师从大学生常见的心理问题、如何从特殊表现中识别心理问题以及大学生应如何正确认识心理问题三个方面为大家进行讲解。他指出,大学生常因为失恋、人际关系不良、学业受挫等影响感到抑郁、焦虑,从而造成心理问题,为能及早发现问题并积极干预,可以从同学们的平时生活习惯、肢体语言以及面部表情等一些特殊表现进行识别。为帮助同学们更易于理解识别心理问题的知识,黄桢还辅以日常生活中的例子进行讲解,让晦涩的理论浅显易懂,整个讲座现场气氛活跃,同学们热情高涨。

随后,黄桢老师就同学们如何正确认识心理问题提出相关建议,他强调,大学生应该正视并主动接纳自身的心理问题,不能讳疾忌医,要注意防范心理问题的蔓延,当遇到不良情绪的困扰时,学会合理宣泄并积极悦纳自己,从而有效纾解心理压力。

最后,黄桢老师对此次讲座进行了总结。他希望,大学生要掌握好应对压力的技能,养成良好的生活、学习习惯,积极预防出现心理问题。当自己或身边的同学出现不良情绪时,要正视并努力解决问题,及时找心理咨询师寻求帮助,避免心理压力过大造成心理问题。法学182班心理委员张玺感慨道:“此次讲座让我真切认识到学生心理问题正确认识和积极干预的重要性,日后我一定会提高对班里同学心理健康的关注,及时有效帮助他们解决问题,为他们的大学生活保驾护航。”(文/严玉琴)

上一篇: 机电学院召开“日常生活和学习中的紧张与焦虑情绪克服”主题心理委员例会